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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
09/09/2014 |
Data da última atualização: |
11/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SOUZA, E. G. |
Afiliação: |
ELAINE GOES SOUZA, CNPMF. |
Título: |
Amadurecimento, climatização e armazenamento refrigerado de frutos de bananeiras BRS Platina e Prata-Anã. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
2014.Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas, 2014. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Orientador: Eduardo Augusto GirardI (CNPMF); Co-Orientadores: Márcio Eduardo Cano Pereira (CNPMF); Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki(CNPMF); |
Conteúdo: |
A variedade Prata-Anã é muito apreciada pelo consumidor, porém apresenta susceptibilidade a doenças que podem inviabilizar a produção. Visando resolver este problema, o Programa de Melhoramento Genético da Bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou a cultivar resistente BRS Platina. Frutas de diferentes cultivares apresentam características físicas, químicas e fisiológicas distintas. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo caracterizar o amadurecimento de frutos da bananeira 'BRS Platina' em sete estádios de maturação quando armazenados sob temperatura ambiente, submetidos à c1imatização e estabelecer critérios para o armazenamento refrigerado, quando comparadas ao parental feminino 'Prata-Anã'. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado e em esquema de parcelas subdivididas. Os atributos avaliados foram cor da casca, físicos e físico-químicos. Foram caracterizados os estádios de maturação, os efeitos da c1imatização e determinada a temperatura de armazenamento refrigerado que maximize a vida útil pós-colheita dos frutos, sem perda de qualidade. Frutos de 'BRS Platina' são mais claros nos estádios iniciais de maturação; amadurecem de forma mais homogênea e tem vida útil maior que 'Prata-Anã'. A c1imatização de frutos de bananeiras 'BRS Platina' e 'Prata Anã' com etefom a 500 mg L-1 antecipa a maturação até o estádio 7 em 2 e 4 dias, respectivamente, e reduz a perda de massa em relação à ausência de aplicação. Frutos de 'BRS Platina' apresentam madurecimento mais lento a 10°C ou 14 °C, quando comparados à 'Prata-Anã'. MenosA variedade Prata-Anã é muito apreciada pelo consumidor, porém apresenta susceptibilidade a doenças que podem inviabilizar a produção. Visando resolver este problema, o Programa de Melhoramento Genético da Bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou a cultivar resistente BRS Platina. Frutas de diferentes cultivares apresentam características físicas, químicas e fisiológicas distintas. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo caracterizar o amadurecimento de frutos da bananeira 'BRS Platina' em sete estádios de maturação quando armazenados sob temperatura ambiente, submetidos à c1imatização e estabelecer critérios para o armazenamento refrigerado, quando comparadas ao parental feminino 'Prata-Anã'. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado e em esquema de parcelas subdivididas. Os atributos avaliados foram cor da casca, físicos e físico-químicos. Foram caracterizados os estádios de maturação, os efeitos da c1imatização e determinada a temperatura de armazenamento refrigerado que maximize a vida útil pós-colheita dos frutos, sem perda de qualidade. Frutos de 'BRS Platina' são mais claros nos estádios iniciais de maturação; amadurecem de forma mais homogênea e tem vida útil maior que 'Prata-Anã'. A c1imatização de frutos de bananeiras 'BRS Platina' e 'Prata Anã' com etefom a 500 mg L-1 antecipa a maturação até o estádio 7 em 2 e 4 dias, respectivamente, e reduz a perda de massa em relação à ausência de aplicação. Frutos de 'BRS Platin... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Reprodção vegetal. |
Thesagro: |
Banana; Melhoramento vegetal; Pós-colheita. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02351nam a2200169 a 4500 001 1994565 005 2015-04-11 008 2014 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSOUZA, E. G. 245 $aAmadurecimento, climatização e armazenamento refrigerado de frutos de bananeiras BRS Platina e Prata-Anã. 260 $a2014.Dissertação (Mestrado em Ciência Agrárias) - Universidade Federal do Recôncavo da Bahia, Cruz das Almas$c2014 500 $aOrientador: Eduardo Augusto GirardI (CNPMF); Co-Orientadores: Márcio Eduardo Cano Pereira (CNPMF); Fabiana Fumi Cerqueira Sasaki(CNPMF); 520 $aA variedade Prata-Anã é muito apreciada pelo consumidor, porém apresenta susceptibilidade a doenças que podem inviabilizar a produção. Visando resolver este problema, o Programa de Melhoramento Genético da Bananeira da Embrapa Mandioca e Fruticultura lançou a cultivar resistente BRS Platina. Frutas de diferentes cultivares apresentam características físicas, químicas e fisiológicas distintas. Neste sentido, este trabalho teve por objetivo caracterizar o amadurecimento de frutos da bananeira 'BRS Platina' em sete estádios de maturação quando armazenados sob temperatura ambiente, submetidos à c1imatização e estabelecer critérios para o armazenamento refrigerado, quando comparadas ao parental feminino 'Prata-Anã'. Os experimentos foram montados em delineamento inteiramente casualizado e em esquema de parcelas subdivididas. Os atributos avaliados foram cor da casca, físicos e físico-químicos. Foram caracterizados os estádios de maturação, os efeitos da c1imatização e determinada a temperatura de armazenamento refrigerado que maximize a vida útil pós-colheita dos frutos, sem perda de qualidade. Frutos de 'BRS Platina' são mais claros nos estádios iniciais de maturação; amadurecem de forma mais homogênea e tem vida útil maior que 'Prata-Anã'. A c1imatização de frutos de bananeiras 'BRS Platina' e 'Prata Anã' com etefom a 500 mg L-1 antecipa a maturação até o estádio 7 em 2 e 4 dias, respectivamente, e reduz a perda de massa em relação à ausência de aplicação. Frutos de 'BRS Platina' apresentam madurecimento mais lento a 10°C ou 14 °C, quando comparados à 'Prata-Anã'. 650 $aBanana 650 $aMelhoramento vegetal 650 $aPós-colheita 653 $aReprodção vegetal
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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Registros recuperados : 60 | |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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19. | | KRUG, E. T. S.; GOMES, G. J.; SOUZA, E. G. de; GEBLER, L.; SOBJAK, R.; BAZZI, C. L. Estimating soil loss by laminar erosion using precision agriculture computational tools. Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 26, n. 12, p. 907-914, 2022.Tipo: Artigo em Periódico Indexado | Circulação/Nível: A - 2 |
Biblioteca(s): Embrapa Uva e Vinho. |
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